次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘海老グリーンカレー

甘海老の身と殻を使用した、余すことなく甘海老の美味しさを味わうことのできるカレーです。油脂を使用せずに作っているので、しっかりと海老の旨みを感じながらも軽い口当たりのカレーになりました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 甘海老 500g
  2. ホウレン草 1束
  3. 緑ピーマン 5ケ
  4. パクチー 1束
  5. 玉ねぎ 1ケ
  6. 生姜 50g
  7. ニンニク 2片
  8. カレー粉 50g
  9. 薄口醤油 100ml
  10. みりん 100ml
  11. 適量
  12. グラニュー糖 適量
  13. 出汁(カツオと昆布) 500ml
  14. ココナッツミルク 200ml

- レシピの作り方 -

  1. 甘海老の身と殻を分けて殻は120℃のオーブンで約5時間、乾燥焼きにしてミキサーで粉末にする。
  2. ホウレン草1束、緑ピーマン5ケ(種を取る)、パクチー1束、玉ねぎ1ケ、生姜50g、ニンニク1片をミキサーで回してピューレにする。回りにくい場合は出汁を少し入れて回す。
  3. 鍋に1の甘海老の身と殻を粉末、2のピューレ、カレー粉、薄口醤油、みりん、残りの出汁、ココナッツミルクを入れて強火で沸かす。焦げやすいのでヘラで混ぜながら沸かす。
  4. 沸いたら弱火にして約15分煮詰める。
  5. 塩とグラニュー糖で味を整えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名アマエビ

産 地北海道

Meal

村上学さん

石川県金沢市尾山町12-16
TEL.076-255-6949
- その他のレシピ -