次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの炭火焼き ~香味葱油掛け~

旬のマグロを炭火でさっと焼き上げて、中華の技法の香味葱油を掛けた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 少々→恐縮ですが「適量」を「少々」にさせていただいてもよろしいでしょうか?
  3. 黒コショウ 少々→恐縮ですが「適量」を「少々」にさせていただいてもよろしいでしょうか?
  4. 香味葱油(1人分) 30g
  5. 【香味葱油】→「作りやすい分量」と記入させていただきましたが、よろしいでしょうか? 【作りやすい分量】
  6. 白ネギ 50g
  7. 2.5g
  8. ショウガ(すりおろし) 3g
  9. サラダ油 20g
  10. ごま油 35g

- レシピの作り方 -

  1. 香味葱油を作ります。ショウガは皮をむいて、おろします。ネギは粗みじん切りにする
  2. ボウルにショウガ、ネギ、塩、サラダ油を入れて混ぜる
  3. フライパンでごま油を煙が出るまで約200℃に熱す(熱しすぎると火が出るので注意)
  4. 2のボウルに3を入れて混ぜる
  5. マグロに塩、黒コショウを振り、中心がレア状態になるように炭火で焼く
  6. マグロを一口大に切って皿に盛ります。香味葱油をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

炭火 かず家

森純一さん

京都府京都市中京区紙屋町364
TEL.075-256-8886
- その他のレシピ -