次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水ダコと梅ソースのさっぱりカルパッチョ

北海道産の生の水ダコを丁寧に処理して茹で上げることで、旨みとレアな食感を楽しめます。さっぱりした梅ソースで味わう、見た目が鮮やかな一品です。

- 材料・分量(15人分) -

  1. 水ダコ(生)足 800g
  2. 20g
  3. Aオリーブオイル 大さじ30
  4. A岩塩 15g
  5. Aレモン→レモン汁でしょうか? 3個→レモン汁の場合は「3個分」と記載させていただけましたら幸いです。
  6. A練り梅 30g
  7. Aブラックペッパー 適量
  8. A大葉(みじん切り) 15枚
  9. カイワレ 1パック
  10. 紅だて 15g

- レシピの作り方 -

  1. 水ダコの下処理をします。水ダコに塩を振り、約10分もんで、ぬめりや臭いを取り除きます(タワシなどを使って洗っても良い)。流水で2、3回洗い流し、しっかりとぬめりを取ります
  2. 大きな鍋にたっぷりと湯を沸かします。沸騰した湯の中にタコを入れ、再沸騰したら3分茹でます。茹で上がったら氷水に素早くつけて粗熱を取ります。粗熱が取れたら流しの上などに吊るし、真っ直ぐな状態にします。両側の皮を剥ぎ、薄くスライスします

  3. 平らな皿を冷蔵庫で冷やしておきます。皿にスライスしたタコを8~10枚きれいに並べます
  4. Aの材料をすべて混ぜ合わせて梅ソースを作り、タコにセンス良くかけます
  5. 4の上に刻んだカイワレ、紅たてをかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名 函館産水タコ

産 地北海道

FOOD&BAR Owl

水野佑司さん

北海道札幌市手稲区手稲本町一条3-2-12 宮里ビル1F
TEL.011-694-2319
- その他のレシピ -