真鯛の粕漬けの上品な甘さと、焼いたことによる香ばしさ、鯛ダシの深みと旨味が絶妙なハーモニーをかもし出す、〆の一品です。
真鯛 | 4切 |
---|
塩 | 適量 |
---|
酒粕(粕床) | 200g |
---|
みりん(粕床) | 70cc |
---|
酒(粕床) | 70cc |
---|
西京味噌(粕床) | 100g |
---|
上白糖(粕床) | 大さじ2 |
---|
田舎味噌(粕床) | 50g |
---|
山椒の実(醤油に漬けたもの) | 3粒くらい |
---|
白髪ねぎ | 適量 |
---|
ゴマ | 適量 |
---|
あさつき | 適量 |
---|
のり | 適量 |
---|
わさび | 適量 |
---|
ご飯 | 適量 |
---|
魚種名マダイ
産 地長崎県