次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛帆立真丈包み蒸し 敷銀杏ソース

ふっくらとした身の鯛でプリッとした食感の帆立真丈を包み、ほろ苦く香りのいい銀杏ソースで食する真丈包み蒸しです。
フィンガーライムを添えることで、より爽やかにお楽しみいただけます。
ヘルシーでありながら、奥深い味わいのある一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 160g
  2. 帆立 60g
  3. ⑴白身魚すり身 60g
  4. ⑴卵白 1/2個分
  5. ⑴塩 2つまみ
  6. ⑴料理酒 15cc
  7. ⑴薄口醤油 5cc
  8. ⑴みりん 7.5cc
  9. ⑵昆布出汁 30cc
  10. ⑵コーンスターチ 4g
  11. ⑶剥き銀杏 20g
  12. ⑶鰹出汁 100cc
  13. ⑶塩 少々
  14. ⑶薄口醤油 少々
  15. フィンガーライム 2本

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は花弁包み用に切り、薄く塩を振り10分置く
  2. 帆立は60℃のお湯で20秒間低温霜降りにし、
    1,とともにフードプロセッサーにかける
    最後に合わせておいた⑵を加えて帆立真丈とする
  3. 出来上がった2,の帆立真丈を鯛で包み、成形する
  4. 3,を弱火で10分蒸す
  5. 銀杏は薄皮をむき、⑶の出汁100cc中30ccと共に、
    フードプロセッサーにかける
  6. 5,に⑶の100 cc中の残り70ccと、塩、薄口醤油を加える
  7. 6,を鍋に入れ、火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 皿に4,を盛り、7,の銀杏ソース、フィンガーライムと共に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

銀座いしづか

石塚規さん

東京都中央区銀座1-13-8 5F
TEL.03-6228-6908
- その他のレシピ -