次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブのつぼ焼き

コリコリの食感と独特の風味のある真螺を、蒸すことで甘味を引き出し、食感を適度に残しました。それを殻にタレと共に入れ炭火で炙ることで食感と香りを楽しめる料理となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真つぶ(正味) 40g
  2. 5ml
  3. 5ml
  4. 醤油 5ml
  5. 味醂 5ml
  6. レモン 1/10カット

- レシピの作り方 -

  1. つぶを8分蒸す
  2. 殻から外し、あぶらを取り除く
  3. 殻を煮沸消毒する(15分)
  4. 身を乱切りし殻に戻してタレを入れて火にかける
  5. 沸騰したら器に盛り提供する

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店

滝谷忠典さん

北海道函館市本町4-7
TEL.0138-53-1146
- その他のレシピ -