次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛のソテー マスタードクリームソース

生クリームとつぶマスタードの風味が良く合うソース。鯛の切身に塩・コショーし、強力粉をまぶしてオリーブ油とバターでソテー、超簡単な料理。表面のサクサクの食感と生クリームのソースがつぶマスタードを加えるととっても美味しくなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛の切身(皮なし)1枚 100g
  2. 塩・コショー、とりガラスープの素 少々
  3. バター 少々
  4. つぶマスタード 10cc
  5. 生クリーム(動物性と植物性が混合のもの) 50cc
  6. トッピングにブロッコリー、人参、ポテト 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚におろし、骨を取る。皮も取る。100g位にカット
  2. 塩・コショーをし、強力粉をまぶす
  3. バターにオリーブ油で皮目側からソテー、表7・裏3位の割で火を通す(焼きすぎないこと)
  4. 器に盛り、フライパンの油を捨て、生クリーム・つぶマスタードを入れ軽く火を通し、塩・コショーで味付、とりガラスープの素をほんの一つまみ入れると美味しい
  5. ブロッコリー、人参は軽くボイルして、バター・塩・コショーで味付。ポテトは皮をむき一口サイズに包丁してレンジでちんして油で揚げる(塩少々)

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 真鯛

産 地静岡県

レストラン シアトル

甕眞人さん

松本市筑摩1-18-7
TEL.0263-31-6102
- その他のレシピ -