次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目とバジルのグラタン パイ包み 和風トマトソース

平目の皮を取ったものをソテーし、ベシャメルソースとバジルをのせてパイ包みにしてあります。ソースは自家製のトマトソースと和風ダレをブレンドしております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目(50g×2) 100g
  2. 市販のパイシート 1枚
  3. ブロッコリー 4つ
  4. 1コ
  5. にんにく 少々
  6. トマトホール 50cc
  7. バター 12g
  8. 薄力粉 12g
  9. 牛乳 100cc
  10. バジル 2枚
  11. ウスターソース 15cc
  12. 焼肉のタレ 15cc
  13. 玉ねぎ 1/4コ
  14. オリーブ油 少々

- レシピの作り方 -

  1. グラタン(ベシャメルソース)
    バターをナベに入れ火にかける。薄力粉を入れよくまぜる。温めた牛乳を加えよくまぜ合わせ、ペシャメルソースを作る
  2. 平目を1人50gを2つにカットして、塩・こしょうをしてソテーする
  3. 市販のパイシートを広げ、パイシートの半分の両横の所にベシャメルソースをのせる
  4. ベシャメルソースの上へ平目→バジル→平目と重ね、上へパイシートをかぶせる
  5. パイシートの中、上にといた全卵をハケでぬる
  6. 200℃に熱したオーブンへ入れ、15〜20分焼く
  7. 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブ油でソテーしてしんなりしたらトマトホールを荒目でこして煮込み、トマトソースを作る
  8. トマトソースにウスターソースと焼肉のタレを入れ、ミキサーで回しなめらかにする
  9. 皿にソースを流し、1/2にカットしたパイを盛り付け、ゆでたブロッコリー、ベビーリーフ等でかざる

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

レストラン ラヴィータ

藤田盛宏さん

犬山市梅坪3-28
TEL.0568-61-1221
- その他のレシピ -