次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤のバター醤油焼き

バターを入れることにより風味が増し、食欲をかきたてます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 70g
  2. かぶら 50g
  3. 【タレ】
  4.  
  5. 大さじ2
  6. みりん 小さじ1
  7. 濃口醤油 小さじ1
  8. 上白糖 小さじ1
  9.  
  10.  
  11. 菜の花 2本
  12. ピンクペッパー 少量
  13. バター 50g
  14. 小麦粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤に薄塩をあて30分置く。
  2. かぶらは皮を厚めに剥く。菜の花は5㎝カットにしボイルする。
  3. 鰤の水分を拭き、小麦粉を打ちフライパンに油を敷き、表面から中火で焼く。かぶら(生)はそのまま焼く。
  4. こんがり焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼く。(鰤、かぶら)
  5. 火が通ったら、タレを入れ全体に絡ませバターを入れる。
  6. 器に鰤・かぶらを盛り付けタレをかけ、菜の花を添えピンクペッパーを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

岐阜ワシントンホテルプラザ 銀座八丁

橋本孝さん

岐阜県岐阜市神田町7-7-4
TEL.058-265-7997
- その他のレシピ -