次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白菜で包んだ平目のヴァポーレ サフランクリームソース

平目を白菜で包んで蒸すことで旨味を閉じ込め、しっとりと仕上げています。サフランの香りとクリームの濃厚なソースで召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 100g
  2. 白菜 1枚
  3. 松の実 5g
  4. パルミジャーノパウダー 5g
  5. タイム 1本
  6. 白ワイン 20ml
  7. サフランパウダー 適量
  8. 生クリーム 40ml
  9. エクストラヴァージンオイル 適量
  10. 適量
  11. コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 白菜をかるく塩茹でして冷水に入れ、冷まして水気を切る。芯の厚い部分に切れ込みを入れておく
  2. 平目を長方形の切身2枚にし、塩、コショウをする
  3. 片方の平目の上にローストして粗く刻んだ松の実、パルミジャーノパウダー、タイムの葉を乗せ、もう片方の平目を乗せる
  4. 白菜の芯の部分を手前にして重ねた平目を乗せて包み、蒸し器で8分ほど蒸す
  5. 小鍋に白ワインを入れ火にかけてアルコールをとばし、生クリーム、サフランパウダーを加え、濃度がつくまで煮詰める
  6. 皿にサフランクリームソースを敷き、蒸した平目を乗せエクストラヴァージンオイルをかけ仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地千葉県

トラットリア トレ アーリ

薄羽祐一さん

栃木県芳賀郡益子町大字塙2590
TEL.0285-81-5818
- その他のレシピ -