次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒むつのシェリー酒昆布蒸し

脂ののった黒むつをシェリー酒、昆布、レモン、ニンニク、香草で蒸し上げます。和風の味付けで、和の香味野菜とともにお召し上がりください。お好みで、添えてある柚子ぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 黒むつ 1本
  2. だし昆布 5g
  3. 360ml
  4. シェリー酒 90ml
  5. にんにく(みじん切り) 5g
  6. レモン(スライス) 2枚
  7. フレッシュタイム 1本
  8. オリーブオイル 15ml
  9. 白だし 適量
  10. めんつゆ 適量
  11. ネギ(小口切り)→恐縮ですが、材料の「にんにく」と表記をそろえるため、ネギをこの表記にさせていただきました。よろしいでしょうか。 5g
  12. ショウガ(千切り)→恐縮ですが、材料の「にんにく」と表記をそろえるため、針ショウガをこの表記にさせていただきました。よろしいでしょうか。 5g
  13. 三つ葉 5g
  14. ミョウガ(小口切り)→恐縮ですが、材料の「にんにく」と表記をそろえるため、ミョウガをこの表記にさせていただきました。よろしいでしょうか。 5g
  15. ぽん酢 30ml
  16. 柚子(スライス) 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 黒むつはうろこをひき、エラと内臓を取り除き、きれいに洗います。水気を拭き取り、皮目に切り込みを入れ、下処理をします
  2. 鍋に昆布を敷き、その上に、頭が左向きになるように黒むつをのせます。水、シェリー酒、ニンニク、オリーブオイルを入れて、黒むつの上に、レモンスライスとフレッシュタイムをのせます

    →材料の「白だし」「めんつゆ」がレシピに入っていないので、追加記入していただけますでしょうか。
  3. アルミホイルで落としぶたをして、火にかけます。沸騰してきたら中火で10分蒸し上げます
  4. 小口ネギ、針ショウガ、三つ葉、刻みミョウガを混ぜ合わせておきます
  5. 3を器に盛り付け、4を天に盛ります。柚子スライスを入れたぽん酢とともに提供します

- 水産物情報 -

魚種名黒むつ

産 地愛知県

魚介と和牛 あら萬

名和孝允さん

愛知県豊橋市駅前大通1-98 コンフォートホテル1F
TEL.0532-53-8853
- その他のレシピ -