次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メダイの香草パン粉焼き マスタード風味

メダイの身にマスタード風味のソースを塗り、ハーブを混ぜたパン粉を乗せ
オーブンでこんがり焼き色をつけています。
添えてあるトマトソースと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(10人分) -

  1. メダイ 5尾
  2. ディジョンマスタード(A) 50g
  3. マヨネーズ(A) 50g
  4. ドライパン粉(B) 100g
  5. ミニねぎ(B) 20g
  6. パセリみじん切り 10g
  7. 乾燥ハーブ(オレガノ、バジル等)(B) 5g
  8. EXヴァージンオリーブ油(B) 30cc
  9. 玉ねぎ(みじん切り) 150g
  10. トマトホール缶(小) 1缶
  11. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. (A)の材料を混ぜ合わせておく
    (B)の材料をボウルに入れ、オイルが染み込むようによく揉み混ぜる
  2. メダイを三枚におろし、腹骨、中骨を取り除く
    白ワインをふり、20分ほど置く
  3. 1,の水分をペーパータオルで拭き取り、塩、胡椒、小麦粉をまぶしつけ
    フライパンで身から焼き、軽く焼き色がついたら返す
  4. 2,の身の部分に(A)を薄く塗り、(B)を表面に薄く満遍なくのせる
  5. 3,を200℃に温めたオーブンに入れ、5〜6分焼く
  6. トマトソースを作る
    玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒め、トマトホール缶を加え
    15分ほど煮込みハンドミキサーでなめらかにしておく
  7. 5,のトマトソースを皿にしき、3,をその上にのせて完成
    好みのサラダや付け合せ野菜を添える

- 水産物情報 -

魚種名静岡 沼津産 目ダイ

産 地静岡県

trentotto

岩下裕さん

愛知県名古屋市千種区新池町4-57-1 ペガース1F
TEL.(052)-783-1138
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