次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのテリーヌ ガーリック風味~オランデーズソースを添えて~

テリーヌは陶製の深い器を意味する言葉で、蓋つきの焼き物容器に脂をぬり、魚野菜を細かくしオーブンで焼いたものです。今回はブリ本来の脂肪と風味を生かし、にんにくを加えることでブリ特有のくさみを消し焼きました。また、魚介に相性のいいオランデーソースを添え色合いの良い一皿にしました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ 75g
  2. サーモン 25g
  3. 生クリーム 100㎖
  4. レモン汁 10㎖
  5. 卵白 2個
  6. 8g
  7. 胡椒 適量
  8. 人参 40g
  9. アスパラガス 20g
  10. にんにくの芽 20g
  11. にんにく 5g
  12. ピンクペッパー 適量
  13. ディル 適量
  14. ベビーリーフ 12枚
  15. 卵黄 2個
  16. 生クリーム 20㎖
  17. 有塩バター 80㎖
  18. レモン果汁 20㎖
  19. 粒マスタード 10g
  20. 胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリとサーモンの切り身に塩を振り、10分程度おく
  2. ⑴の水気をふきとり、ブリ・生クリーム75㎖・卵白1.5個・塩・胡椒(A)、サーモン・生クリーム25㎖・卵白0.5個・塩・胡椒(B)をそれぞれフードプロセッサーで滑らかにする
  3. 人参とアスパラガスは皮をむき1cmのサイの目状にカットする。同様ににんにくの芽も同じ大きさにカットする
  4. ⑶を塩ゆでし、冷水に放つ
  5. テリーヌ型に⑵の(A)をいれ、ナッペし⑷の人参・アスパラガス・にんにくの芽を平均になるようにのせ、⑵の(B)をいれ、表面をナッぺする
  6. 180℃に予熱したオーブンに湯を張った鉄板に⑸をのせ40分程度焼く
  7. 焼き上がったら、粗熱をとり冷蔵庫で1時間程度冷ます
  8. ⑺をテリーヌ型から取り出し1cm幅に切り分ける
  9. フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたにんにくを弱火で軽く揚げる
  10. ⑼をバットに移し、油をきる
  11. ボウルに卵黄・生クリーム・塩・胡椒・粒マスタード・レモン汁を混ぜ合わせる
  12. バターを耐熱容器に入れ600wのレンジで20秒加熱する
  13. (12)の溶かしバターを(11)に少しずつ入れ混ぜる
  14. 皿に⑻を盛りつけ(13)のオランデーソースで描き、(9)のガーリックチップ、ディル、ピンクペッパーを盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

神村学園高等部

飯森佳心・三原英昇さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0966-32-3232
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