次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のコンフィ 〜バジルソースを添えて〜

クリスマスをイメージし、彩りの赤、緑、白を調整しました。低温調理で調理し、身が硬くならないように工夫し、皮の色も綺麗に出しました。クリスマスツリーに近づけるためにえのきの素揚げも添えて。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 150g
  2. ローリエ 2枚
  3. タイム 2本
  4. バジル 10g
  5. オリーブオイル 310㎖
  6. 8g
  7. 松の実 10g
  8. えのき 20g
  9. ピンクペッパー 4g
  10. 薄力粉 70g
  11. イカスミ 12g
  12. 420㎖

- レシピの作り方 -

  1. 鯛をさばいて、切り身に塩胡椒をし10分おく
  2. 鯛の水分をリードペーパーで拭き取り、オリーブオイル、ローリエ、タイムをジップロックに入れて20分マリネする
  3. 65~70度のお湯に20分間入れる
  4. えのきを素揚げする
  5. 薄力粉と水、オリーブオイル、イカスミをボールに入れて混ぜ、チュイルを作る
  6. フライパンを温めて油をしいて、⑸を入れて焼く
  7. バジルとオリーブオイルと松の実をミキサーに入れてバジルソースを作る
  8. お皿にバジルソースをかけ、その上に鯛、えのきの素揚げをのせその上にチュイルをのせる
  9. 最後にピンクペッパーをちらして完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地鹿児島県

学校法人 神村学園高等部 調理科

竹内萌音、鶴田七虹さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0996−32−3232
- その他のレシピ -