スペインではブニュエロに塩鱈を使いますが、今回はオリーブブリで作りました。つぶしたポテトの中にオイル煮のブリを混ぜた揚げ物で、スペイン風がんもどき。ふんわりとした食感で、ビールやワインのあてにぴったりです。お好みでアイオリソース(ニンニクマヨネーズ)をつけてどうぞ!
ブリ(背の部分) | 100g |
---|
水 | 300g |
---|
岩塩 | 50g |
---|
ニンニク | 1と1/2片 |
---|
オリーブオイル | 20ml |
---|
ジャガイモ | 200g |
---|
白ワイン | 10ml |
---|
ニンニク | 1/2片 |
---|
卵 | 1個 |
---|
揚げ油 | 適量 |
---|
魚種名オリーブぶり
産 地香川県