次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろのタルタルフィッシュバーガー

まぐろのカツの下味には、タルタルソースと相性のよいBBQソースを合わせ、大人も子どもも食べやすいバーガーにしました。タルタルソースにいぶりっがこ、バンズにクリームチーズを塗り、味にアクセントをつけました。さらに、トマト、赤玉ねぎを使い、色鮮やかに仕上げています。 

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろ 300g
  2. ケチャップ 40g
  3. ウスターソース 40g
  4. 薄力粉、卵、パン粉 各適量
  5. サラダ油 適量
  6. メークイン 2個
  7. 適量
  8. バンズ 4個
  9. 赤玉ねぎ 1/3個
  10. ブロッコリースプラウト 1/4パック
  11. クリームチーズ 60g
  12. ゆで卵 1個
  13. マヨネーズ 30g
  14. 玉ねぎ 1/8個
  15. いぶりっがこ 10g

- レシピの作り方 -

  1. ケチャップ、ウスターソースを合わせ下味用の BBQソースを作る。4等分に切り分けたまぐろ(1人分75g)をBBQソースにつける
  2. トマトを輪切り、赤玉ねぎをスライスし、水にさらしておく。ブロッコリースプラウトも水にさらしておく
  3. タルタルソースを作る。玉ねぎ、いぶりがっこをアッシェにし、潰したゆで卵、マヨネーズ、パセリを加え混ぜ合わせる
  4. 下味をつけたまぐろに、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる
  5. バンズにクリームチーズをぬり、タルタルソース、赤玉ねぎ、トマト、スプラウト、まぐろカツをのせる
  6. フライドポテトを作る。じゃがいもをよく洗い、皮付きのままくし形に切る
  7. 160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。一度取り出し、180℃の油で表面がカリッとなるまで揚げ、塩をまぶす

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

釜石雛香さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -