次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

沼津産真鯛のシェリー蒸し 葱油ソース

イタリアンと中華料理の融合メニュー!!新鮮な真鯛を癖のないシェリー酒で蒸し上げ、セロリと白葱、黒オリーブを刻んだものを乗せて、上から熱々にした油をジュッとかけた香り高い一品です。キリッと冷やした白ワインやレモンをぎゅっと絞ったチューハイとどうぞ!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 150g
  2. 白葱 1/2本
  3. セロリ 1/4本
  4. 黒オリーブ 2個
  5. 中国醤油(なければたまり醤油) 大2
  6. しょうが 少々
  7. とりがらスープ 50cc
  8. 砂糖 小1/2
  9. シェリー酒(フィノ) 大2
  10. サラダ油 大2
  11. ごま油 小1
  12. アサリ 8個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛にうすく塩をして、水気をふき取る
    白葱とセロリはタテに千切りにして軽く水にさらす
    生姜を千切りにする(水にはさらさない)
  2. フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかける
    アサリを投入し、その上に鯛の切身を乗せてシェリー酒を入れて蒸す
  3. 鯛に火が入って、アサリが口を開けたら取り出し、残った出汁に中国醤油、とりがらスープ、砂糖を入れて軽く煮詰める
  4. 3.で作ったソースをお皿に注ぎ、鯛とアサリを盛り、その上にしょうが、白葱、セロリ、スライスしたオリーブを盛りつける
  5. サラダ油、ごま油を煙が出るくらいまで熱して上からまわしかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

Dining Bar SelVaggio

田中研大さん

兵庫県神戸市東灘区岡本1-3-17 パッセージ岡本2F
TEL.078-452-1817
- その他のレシピ -