次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤なめろう茶漬

脂ののった旬の鰤と味噌、たっぷりの薬味をたたき合わせました。鰤のうまみと薬味の風味が渾然一体となり、やみつきになるおいしさです。温かいご飯の上にのせてだし汁をたっぷりかけて、薬味とともにくずしながら食べてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤(上身) 30g
  2. 田舎味噌 20g
  3. ミニヨン小口葱 15g
  4. 針しょうが 5g
  5. ごはん 120g
  6. 大葉 1枚
  7. 煎り胡麻(白) 1g
  8. あられ 1g
  9. 三つ葉 5g
  10. わさび 2g
  11. 吸いだし(緑茶入り) 150㏄
  12. 焼き海苔 1g
  13. きゃらぶき 3g
  14. ミニヨン小口葱 4g
  15. 【吸いだし】
  16. 合わせかつおだし 150㏄
  17. 薄口醤油 5㏄
  18. みりん 5㏄
  19. 3g
  20. 緑茶(粉) 2g
  21. 〈合わせかつおだし〉
  22. 1000㏄
  23. 昆布 15g
  24. かつお節 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤上身を包丁でたたき、なめろう状態にします。田舎味噌、小口白葱、針しょうがを入れ、もう一度たたき合わせてなめろう状態にします
  2. お茶漬け用茶碗に温かいご飯をよそい、煎り胡麻とあられを散らします
  3. 2のご飯の上に大葉を乗せて、1のなめろうを盛り付けます
  4. 吸いだしを作ります。手鍋に合わせかつおだしを入れ、沸騰させます。薄口醤油、みりん、塩を入れ、火を止めます。茶こしに緑茶を入れ、横に5回振り、色を付けます
  5. 三つ葉を散らし、4の吸いだしを茶碗の周りから流し入れます
  6. なめろうの上にわさびを乗せます
  7. 薬味として焼海苔、きゃらぶき、ミニヨン葱を添えて提供します

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

富山湾の味処 鯛家

藤井昌之さん

富山県富山市本町2-17 マンテンプラザB1F
TEL.076-439-0122
- その他のレシピ -