次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鱈のかぶと煮

真鱈の頭を梨割りにし、鯛のかぶと煮のイメージで豪快に、こってりしたタレで煮付けました。淡泊な白身を甘辛い味付けの煮汁とともにお召し上がり下さい。白子も一緒に炊き上げていますので、濃厚な甘みも一緒にお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鱈(頭かま付き) 1/2個
  2. 真鱈白子 30g
  3. 白葱 30g
  4. 季節の青野菜 5g
  5. 柚子皮 3g
  6. 煮付けタレ 360㏄
  7. 100㏄
  8. 【煮付けタレ】
  9. 1800㏄
  10. 濃口醤油 270㏄
  11. たまり醤油 72㏄
  12. みりん 180㏄
  13. 砂糖 110g

- レシピの作り方 -

  1. 真鱈頭かま付きを梨割りにします。湯引きして冷水に取り、血合いと汚れを落とします
  2. 真鱈白子は一口大にカットします
  3. ボウルに酒、濃口醤油、たまり醤油、みりん、砂糖の順に入れ、よく混ぜ合わせて煮付けタレを作ります
  4. 鍋に煮付けタレと水を入れて混ぜ合わせます。1の真鯛頭かま付きを入れ、火を付けて煮ます
  5. 煮汁が沸騰し、真鱈頭が見えなくなるくらいまで上がってきたら、中火で約4分煮ます
  6. 白葱と白子を入れ、中火で約10分煮ます
  7. 季節の青野菜をゆでます
  8. 器に真鱈頭かま付きを盛り付け、白葱と白子を添えて針柚子を天盛りにし、青身を添えて提供します

- 水産物情報 -

魚種名陸奥産マダラ

産 地青森県

富山湾の味処 鯛家

藤井昌之さん

富山県富山市本町2-17 マンテンプラザB1F
TEL.076-439-0122
- その他のレシピ -