次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキの長ネギ生姜蒸し

長ネギと生姜を合わせたスズキの蒸し料理です。

- 材料・分量(2~4人分) -

  1. スズキ 半匹
  2. 長ネギ 1本
  3. しょうがスライス 1/2
  4. 長ネギスライス 1/3
  5. ピーマン 1/4

- レシピの作り方 -

  1. スズキを水洗いして、下処理後1cm幅にまっすぐ切る
  2. 料理酒大さじ2、塩少々で味付けする
  3. お皿にしょうがと長ネギをのせて、味付けしたスズキをのせ、更に長ネギとしょうがをみじん切りにして6分蒸す
  4. 鍋から取り出し、しょうがと長ネギを取り出し、上にピーマンと長ネギを添える
    隠し味をして、しょうゆ大さじ2、味の素1/2、牛肉パウダー本だし1/2、砂糖1/3、みりん1を混ぜて味付けをする
  5. フライパンに油を入れて強火で熱くしてからスズキに油をかけて香りづけして温める(野菜の風味と魚の香ばしさを出すために)

- 水産物情報 -

魚種名鳥羽 スズキ

産 地三重県

ジョンキッチン

中村さん

大阪府大阪市中央区島ノ内2-6-11 中華料理業組合ビル1階
TEL.06-6210-3378
- その他のレシピ -