次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコの紅白明石揚げ

タコを赤い紅しょうがと寿司のおとものガリを合わせ、山芋を混ぜた天ぷら粉と混ぜ合わせ、ふんわりと揚げました。普通なら天つゆで頂くところを、カツオのきいた上品なダシで明石焼き風に食べて頂く一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ 100g
  2. 紅しょうが 50g
  3. ガリ 50g
  4. 山芋 50g
  5. 天ぷら粉 50g
  6. 薄口醤油 15ml
  7. みりん 15ml
  8. 少々
  9. 味の素 少々
  10. ダシ 150ml
  11. 砂糖 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ダシ150ml、薄口醤油15ml、みりん15ml、味の素・塩少々、砂糖小さじ1でダシを作る
  2. 天ぷら粉50g、すりおろし山芋50gに大さじ2の水を加え混ぜる
  3. ボイルしたタコ100g、紅しょうが50g、ガリ50gに2を合わせ、ざっくり混ぜる
  4. 3で作ったものを180度の油で大きなかき揚げにする。キツネ色になるまで揚げ、一口サイズに切る
  5. 1で作ったダシに青ネギを入れ、くぐらせて食べてもらう

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

Asunaro

矢野竜教さん

愛媛県松山市三番町4-8-7 第5越智会計ビル1F
TEL.089-909-4066
- その他のレシピ -