次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの柚子みそ焼き

身のしまったサワラに、愛媛県産のみそで作った柚子みそをぬって、しっとりと焼き上げました。香ばしい柚子みそがサワラとよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 150g
  2. 1g
  3. はじかみ生姜 1本
  4. 柚子みそ(酒50g、みりん50g、白みそ500g、お好み量の柚子皮みじん切りで作る) 作り方2で作ったものから20g使用

- レシピの作り方 -

  1. 三枚におろしたサワラに塩をふり、1時間ほどおき、1人前にカットする
  2. 柚子みそを作る。酒50g、みりん50gを煮切る。白みそ500gを入れ練る。火を止めて柚子皮を入れ混ぜる
  3. サワラ1人前(150g)に柚子みそ20gをぬり、200度に熱したオーブンで10分焼く
  4. 器に盛り、はじかみ生姜を添える

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

馳走家 とり壱

村上英孝さん

愛知県今治市横田町1-1-50
TEL.0898-34-7230
- その他のレシピ -