次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

阿波尾鶏とすだちブリごはん

徳島が誇る有名ブランド鶏・阿波尾鶏とすだちブリを一度に味わえる、贅沢で絶品のご飯です。すだちブリは照り焼きにして阿波尾鶏は炊き込みご飯に合わせました。県南の伊勢海老と一緒に食べても美味しいのでおすすめ。最高の徳島食材をぜひ一度ご賞味くださいませ。

- 材料・分量(15人分) -

  1. ごはん 5合
  2. 阿波尾鶏 120g
  3. ブリ 75g
  4. 油揚げ 2枚
  5. かつお出汁 180cc
  6. 薄口 60cc
  7. 100c
  8. 味の素 3g
  9. 木の芽 15枚
  10. 少々
  11. 照り焼きのタレ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 阿波尾鶏はサイコロ目に細かく切ります。油揚げは短冊切りにする
  2. 切った阿波尾鶏と油揚げを混ぜ合わせ、ザルに取り、湯で油抜きする
  3. ごはん5合を洗い、ザルでおかあげして水気をきる
  4. 出汁と調味料を合わせて炊飯器に入れて、油抜きした阿波尾鶏と油揚げを入れて炊く
  5. ブリは軽く塩をして5gずつ15切れ切る
  6. 霧吹きの酒を吹き、ブリを両面焼く(フライパンでいけます)
  7. 照り焼きのタレで仕上げにからめる
  8. ご飯が炊きあがったらよく混ぜて、お茶碗に盛り付ける
  9. 焼き上がったブリ照り焼きを上にのせ、木の芽を添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名すだちブリ

産 地徳島県

日本料理 志美津

清水康平さん

徳島県徳島市富田町2-32
TEL.088-626-3344
- その他のレシピ -