次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘エビ煎餅

甘エビを●●たたき、片栗粉を●●●●●●●。サラダ油でカリっとするまで揚げ●●●●
甘エビの●●●●●●●●●●。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 甘エビ 2㎏
  2. 片栗粉 300g
  3. ししとう 250g
  4. サラダ油(揚げ油) 8ℓ
  5. 天ぷら粉 少量
  6. レモン 5個

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビは水で洗い、ザルで水分を切り、頭と殻を取り除きます。ヒゲは取っておきます
  2. まな板と当り棒を用意し、片栗粉をまぶします。甘エビにたっぷりの片栗粉をまぶし、当り棒で約2mmの厚さになるまでたたきます
  3. 再度、甘エビに薄く片栗粉をまぶし、タッパーにラップを敷いて甘エビを並べます
  4. 揚げ油を170℃にセットし、甘エビ5尾を4分間カリっとするまで揚げます。ヒゲは10本束ねて、軸の部分に天ぷら粉を付け、ばらけないように揚げます。ししとうのへたを取り、20秒間素揚げにします
  5. 器に天紙を敷き、揚がった甘エビ煎餅を盛り、青唐の素揚げ2本、甘エビのヒゲの素揚げ、カットレモン1個を盛り、提供します

- 水産物情報 -

魚種名金沢産甘エビ

産 地石川県

富山マンテンホテル くろべ

木南貴雄さん

富山県富山市本町2-17
TEL.076-439-0121
- その他のレシピ -