次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

昆布締め熟成マグロの天麩羅

マグロの切り身に塩を当て、旨味を引き出し、昆布で締めることにより、マグロのもつイノシン酸と、昆布のもつグルタミン酸で旨味を凝縮させました。天ぷらにすることで、外はさっくり中はマグロならではのもっちりとした食感を楽しんでいただけます。シンプルに塩とわさびでご賞味ください。

- 材料・分量 -

  1. マグロ 100g
  2. カボス 1個
  3. 日高昆布 20g
  4. 10g
  5. 天ぷら粉 30g

- レシピの作り方 -

  1. マグロを3×5×10cmくらいの柵に切り落とす
  2. マグロの柵に塩を当て1時間ほど置く
  3. 水気を切り、昆布とカボスで挟み2日間熟成させる
  4. 180度の油で1分程度で天ぷらに仕立てる
  5. 切り分け盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

京料理 松正

平林誠治さん

京都府亀岡市篠町篠上北裏91-1
TEL.0771−24−0567
- その他のレシピ -