次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クロムツフィレのグリル~ソースバルサミコ~

パクパク手軽に食べられるように、皮付き骨なしのフィレをグリルに。皮目のパリパリ感と、身のホロホロ感をお楽しみください。定番の味付けですが、バルサミコ酢でさっぱりとした味わいに仕上げました。手軽にイタリアンを感じる事のできる一品です。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. クロムツ フィレ(3枚卸し) 1尾分
  2. 帆立貝柱 Sサイズ 2個
  3. きのこミックス(しめじ、エリンギ、舞茸等) 30g
  4. ほうれん草 20g
  5. プチトマト 1/2cut 1個分
  6. オニオンスライス 1/8個分
  7. ポテト千切り 1/4個分
  8. チャービル(飾り用) 適量
  9. クレイジーソルト 適量
  10. ブラックペッパー 適量
  11. 唐揚げ粉 適量
  12. 白ワイン 15cc
  13. ガーリックオリーブオイル(焼き用) 適量
  14. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. クロムツ下処理…3枚卸しする。中骨を取る。斜めに1/2にして下味を付ける。帆立貝柱も下味を付ける
  2. フライパンにガーリックオリーブオイル(なければオリーブオイルにニンニク)を熱し、中火にし、クロムツの皮目だけ唐揚げ粉を付けて皮目から焼く。この時に身が反るので、フライ返し等で軽く押さえて、皮目がまっすぐになるように焼き付ける
  3. きれいに焼けたらひっくり返す。帆立をフライパンに入れる。魚は取りだし、別のオーブン板にクッキングシートを乗せその上に置く
  4. 帆立も同様に焼き色が付いたら取り出す。フライパンはそのままで、キノコ、ほうれん草を入れかるく炒めて取り出す
  5. 少量の白ワインをかけてからオーブン(200度)へ入れ、3~5分(シーフードの風味が野菜につく)
  6. オニオンスライス、じゃがいもを油で素揚げする。オニオンはすぐに色が付くので注意する。じゃがいもは水にさらし、でんぷん質を抜いてからカリカリになるまで揚げる
  7. 揚げたオニオンとポテトに軽く塩をしておく
  8. 盛り付け…下にキノコ、ほうれん草。その次に魚、ホタテ、揚げオニオン、ポテトを天盛りにする
  9. プチトマト、チャービルを飾る。最後にバルサミコソース(バルサミコ酢を煮詰めたもの)を全体にかける

- 水産物情報 -

魚種名クロムツ

産 地愛知県

meat and bar Ghetto

本田真樹雄さん

愛知県岡崎市羽根町字東荒子41-8 マイステーション岡崎ビル1F
TEL.0564-53-6663
- その他のレシピ -