次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱧の海老芋饅頭

骨切りにした鱧に裏ごしした海老芋を包んで油で揚げ、上から餡をかけた料理です。芋のほのかな甘さと鱧のふわっとした食感が味わえます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 骨切り鱧 50g
  2. 海老芋 120g
  3. つくね芋 20g
  4. 絹さや 1~2枚
  5. 針ねぎ(京ねぎ) 適量
  6. 絞り生姜 少々
  7. 出し汁 80cc
  8. 薄口醤油 大さじ1
  9. 濃口醤油 小さじ1
  10. 小麦粉 適量
  11. 水溶き片栗粉 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 海老芋を竹串が通るくらいになるまで湯がく。冷水で冷ます。
  2. 冷めた芋の水分を取り裏ごしする。
  3. 裏ごしした海老芋にすりおろしたつくね芋、砂糖、塩、みりんで味を調える。
  4. 鍋に味を調えた芋を入れ、弱火で焦げないように練る。(耳たぶほどの硬さになるまで)
    芋を冷ます。
  5. 鱧の皮の方に小麦粉または片栗粉をつけ、海老芋を芯にしてくるくると巻く。
  6. 鱧の外側の身の方に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  7. 出し汁に薄口醤油、少量の濃口醤油、みりんで味を調え、水溶き片栗粉で餡を作る。
  8. 油で揚げた鱧を半分に切り、絹さや(湯がいて吸い地に漬けたもの)を盛りつけ、餡をかける。
  9. 上に刻んだ針ねぎをのせ、絞り生姜を絞る。

- 水産物情報 -

魚種名ハモ

産 地徳島県

日本料理 茜也

有木和芳さん

徳島県徳島市富田町1-21 甲子園ビル1F
TEL.088-625-0238
- その他のレシピ -