次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

バターレモンカンパチ

カンパチを使用して、アジアン料理を作りました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 1ステーキ
  2. バター 50g
  3. レモン 15g
  4. タイム 5
  5. レタス 1/4
  6. トマト 小 1個
  7. じゃがいも 2個
  8. にんじん 1本
  9. きゅうり 1本
  10. 牛乳 25g
  11. コーンスターチ 15g
  12. 砂糖 15g
  13. 醤油 15g
  14. 酢、オイスターソース 15g
  15. 塩コショウ 適量
  16. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもに塩を入れて茹でて半分を粗めにつぶし、残りの半分をタミで裏ごししピューレ状にして味を整える
  2. レタスを水にさらす。ミニトマトを水で洗い半分にカットする
  3. にんじんは茹でて細かくカットする。きゅうり、パセリも細かくカットする。粗めにつぶしたじゃがいもに塩もみしたきゅうりと茹でたにんじんをあわせる
  4. ピューレ状にしたじゃがいもにパセリとミルクを入れて混ぜる
  5. カンパチに塩コショウを軽くしておく。鍋にバターを温め、カンパチとタイムを入れソテーする
  6. アジアンソースを作る。砂糖、オイスターソース、醤油と酢を合わせひと煮立ちさせ、コーンスターチでつなぐ
  7. バターを溶かし、焦がしバターにしてレモンを絞る。塩コショウで味を整える
  8. 盛り付ける。レタスを盛り付け、粗めのじゃがいもをセルクルにつめ、さらにじゃがいものピューレをその上につめる
  9. ソテーしたカンパチをじゃがいもの上に盛り付ける。アンダーにアジアンソースをかけ、カンパチの上にバターソースをかける
  10. ミニトマト、タイムを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

国際ビューティ&フード大学校

ソナムワンモ・チョウ・ホウ、デンハンボさん

福島県郡山市八町2-4-21
TEL.024-941-6550
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