次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの漬け丼

マグロを醤油ベースのタレにサッと漬け、ご飯にのせた海鮮丼です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 生マグロ 400g
  2. 大葉 4枚
  3. 青ネギ 適量
  4. 針のり 適量
  5. ワサビ 適量
  6. (海鮮丼の漬けダレ用)たまり醤油 150cc
  7. (海鮮丼の漬けダレ用)濃口醤油 200cc
  8. (海鮮丼の漬けダレ用)みりん 100cc
  9. (海鮮丼の漬けダレ用)酒 300cc

- レシピの作り方 -

  1. 海鮮丼の漬けダレを鍋にいれ、火にかけてアルコールをとばし、冷ましておく
  2. マグロを切り、漬けダレに漬ける
  3. 丼にご飯を入れ、サッと漬けた漬けマグロを盛り付ける
  4. マグロ丼の上に大葉・針のり・打ちネギ・ワサビを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

丹南茶寮

鷲尾浩司さん

兵庫県篠山市味間新92-4
TEL.079-590-1020
- その他のレシピ -