次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

なめたカレイのカルボナーラ

なめたカレイは身がやわらかく、とても食べやすいので、カルボナーラのソースにからめてお召し上がり下さい。アクセントにバジルをきかせた、絶妙なバランスをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. なめたカレイ 50g(1/10)
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. アンチョビペースト 約小さじ1/2
  4. ベーコンスライス 20g
  5. 小さじ1
  6. こしょう 小さじ1
  7. 白ワイン 大さじ1
  8. 生クリームA 100cc
  9. 茹で汁 80gくらい
  10. バター 10g
  11. 卵黄 1個分
  12. パルメザンチーズ 15g+少々
  13. 生クリームB 10g
  14. ニンニクみじん切り 5g
  15. バジル小さめ 3枚くらい
  16. パスタ 100g
  17. 少々

- レシピの作り方 -

  1. なめたカレイを5枚におろす。皮付きのまま、卵は取る。おろした1枚の半分(約50g)を4等分にカット。それを生クリームに漬けておきます。(小さいボウルなど)
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、アンチョビペースト小さじ1/2、ベーコン20g、塩小さじ1、こしょう小さじ1を火にかけます。ニンニクみじん切りを加え、ちょっと焦げ目ができたら白ワイン大さじ1を加える
  3. そこに生クリームA100cc、ゆで汁80ccくらいを加え、いったん火を止めます。バター10gを落とす
  4. パスタ100gを茹でます(約8分)。その間に、先ほど漬けておいたなめたカレイに塩とパルメザンチーズを少々加えて混ぜます
  5. 次に小麦粉を両面に軽くつけ揚げます。浮いてきたら揚げて良いです。(約3分くらい)
  6. 先ほど使用した小さめのボウルに、卵黄1個分、パルメザンチーズ15g、生クリーム10gを混ぜます
  7. 茹で上がったパスタをソースに加え、少し火にかけながら混ぜます。(少しパスタに吸わせる)
  8. かるくトロみがついたら火を止めて、合わせておいた卵黄を加えて混ぜます(素早く)
  9. 少し深めのお皿に盛り付け、天に揚げたなめたカレイを乗せる。バジルの葉を手でちぎり、ちりばめる
  10. 最後にブラックペッパー、パルメザンチーズなどを振りかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名根室産 ナメタカレイ

産 地北海道

一軒家ダイニング すしBAR

山本泰之さん

北海道札幌市中央区南4条西6-7-20
TEL.011-231-7878
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