次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの花満開寿司

「お母さんが子供に作っあげたい」がコンセプトのお寿司です。コツはラップを利用することです。なるべく身近な食材で作りましたが、キュウリをアボカドに変更するなどお好みでアレンジして楽しむことも出来ます。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 酢飯 90g
  2. サーモン 100g
  3. 細巻用海苔 1枚
  4. 胡瓜 1/4本
  5. 大葉 3枚
  6. 白ゴマ 適量
  7. 玉子焼 適量
  8. イクラ 15g
  9. わさび 適量
  10. ガリ 10g

- レシピの作り方 -

  1. 胡瓜は細巻用に1/4にカットして、タネの部分を取り除きます。玉子焼は少し太目の拍子木に切ります。サーモンは少し薄めの寿司ネタを切る様にカットします
  2. 巻き簾の上に細巻用海苔を置き、酢飯を広げ、胡瓜、白ゴマ、千切り大葉2枚分を入れて細巻き寿司を作ります
  3. 巻き簾の上にラップを敷き、その上にカットしたサーモンを細巻海苔くらいの大きさに並べ、先ほど巻いた細巻を中心に置きます
  4. ラップで全体を包むようにサーモンと細巻き寿司を巻き、ラップの両端をアメを包む様にしぼって押さえます
  5. 巻き簾を使い巻いたお寿司を涙の型に整えていきます
  6. ラップごと包丁で細巻を6カットして、切ってからラップをはずしていきます
  7. お皿に大葉を敷き、涙型の細い方が中心に来るように並べて、中心部分に玉子焼を入れます
  8. イクラを盛り付け、ガリ、わさびを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

咲か蔵 南1条店

佐藤弘樹さん

札幌市中央区南1条西5-16プレジデント松井ビル2F
TEL.011-207-7766
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