次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目の南蛮漬

平目にしっかりとうち粉をし180℃の油で2分揚げ、玉ネギをスライスした上に揚げた平目を並べます。出汁が甘酸っぱく、食欲をそそるので飯がすすみます。酢のものなので日持ちがよく、残った出汁でさらに一品工夫することができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 0.3kg
  2. 玉ネギ 1/2ヶ
  3. 南蛮酢(以下★)
  4. ★だし 3.5合
  5. ★濃口 1合
  6. ★味淋 1合
  7. ★酢 1合
  8. 生姜、すり胡麻、砂糖 好み

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮酢を作る。材料を合わせ一煮立ちさせる
  2. 同時に平目を180℃で2分揚げる
  3. 容器に玉ネギスライスを入れ、その上に揚げた平目をのせて、南蛮酢をかけて浸す
  4. 生姜、すり胡麻、砂糖を好みで加えて一晩寝かせる

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

弧玖

前田翔さん

京都府京都市上京区青龍町204
TEL.075-746-4375
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