次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

静岡みかんとわさびの真鯛カルパッチョ

真鯛のカルパッチョを静岡みかんとわさびでさわやかにさっぱりといただけるようアレンジしました。レシピも家庭で簡単に作れるようにしてあります。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 真鯛 100g
  2. サニーレタス 60g
  3. プチトマト 5ケ
  4. 静岡みかん 1ケ
  5. わさびドレッシング 適量
  6. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を薄くスライス(刺身)にしたものに軽く塩を振っておく
  2. サニーレタスを手でちぎり皿の中央に盛る
    *サニーレタスがなければサラダで使用する葉もの野菜なんでも大丈夫です
  3. 1.で塩を振っておいた真鯛をキッチンペーパーで水分を吸わせて、サニーレタスの上に盛り付ける
  4. プチトマトを半分に切り皿のサニーレタスのまわりに盛り付ける
    *普通のトマトを小さめにカットしたものでも大丈夫です
  5. 市販のわさびドレッシングを小さめのボールなどに入れ、静岡みかんを半分に切り半分の果汁をしぼる
  6. 5.の静岡みかん果汁の入ったドレッシングを真鯛とサニーレタスの上に回しかける
  7. 半分に切った残りの静岡みかんを輪切りにして飾りをかね盛り付ける
    スライスしたパプリカなどを散らすと華やかになります

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 真鯛

産 地静岡県

浜焼小屋 馬鹿貝

星野幸雄さん

静岡県静岡市清水区島崎町149 河岸の市いちば館2F
TEL.054-355-5252
- その他のレシピ -