次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

旬のホッキを玉ネギ船に乗せて、、、

冬が旬のホッキ貝と、とろける様なバター風味の玉ネギのコラボ。味噌ダレのハーモニーにのせて、海と陸の美味しさを丸ごと堪能できる贅沢な逸品のお料理でございます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 3コ
  2. 玉ネギの輪切り 5mm幅1コ
  3. カイワレ大根 5g
  4. バター 10g
  5. 醤油 小さじ1
  6. 味噌ダレ
  7.  
  8. 味噌 大さじ2
  9. 砂糖 大さじ1.5
  10. みりん 小さじ1
  11. 長ネギみじん切り 10g

- レシピの作り方 -

  1. 玉ネギ5mm幅の輪切りをバターをひいたフライパンで焼く。
    焦げ目がついたら小さじ1の醤油をたらして1分ほど焼く。
  2. 下ゆでしたホッキ貝とワタを用意する。
  3. 味噌ダレの材料を全て混ぜ合わせる。
  4. ①で焼いた玉ネギの上に、ホッキ貝、ワタ、味噌ダレの順に乗せる。
  5. トースターで約4~5分、焦げ目がつけばOK!
  6. 最後にカイワレ大根を焦げ目がついた味噌ダレの上に乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキガイ

産 地福島県

花のれん

嵐麻美さん

福島県福島市置賜町4-26 グリーンタウン置賜町1F
TEL.024-597-7817
- その他のレシピ -