次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメと野菜ヌードルの白ワイン蒸し トマトクリームソース

野菜をタリアテッレ(イタリアの平打ち麺)のようにし、ヒラメ、レモンと一緒に白ワインで、しっとりと蒸し上げました。白ワインとレモンで爽やかな香りに仕上がり、少し酸味のあるトマトクリームソースにもよく合います。彩りも良く、女性に人気のある、お料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ 160g
  2. 人参 5g
  3. 大根 20g
  4. ブロッコリー 1ケ
  5. ミニトマト 1/2ケ
  6. ほうれん草 50g
  7. 白ワイン 50cc
  8. パプリカ(赤)(付け合わせ用ラタトゥイユ) 1/4ケ
  9. パプリカ(黄)(付け合わせ用ラタトゥイユ) 1/4ケ
  10. タマネギ(付け合わせ用ラタトゥイユ) 1/4ケ
  11. ズッキーニ(付け合わせ用ラタトゥイユ) 1/4ケ
  12. ホールトマト缶 1/2缶
  13. 小さじ1/2
  14. ローリエ 1枚
  15. 生クリーム 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にトマトホール缶を入れ2/3くらいの量になるまで弱火で煮詰める
    火を止め生クリームを注ぎ塩で味を調節する
  2. 付け合わせのラタトゥイユを作る
    パプリカ、タマネギ、ズッキーニを5mm角にカットする
    フライパンに油を入れ、具材を炒め塩で味を整える
  3. ほうれん草は、水でよく洗い、5cmカットにし、フライパンに油を入れ強火で炒める
    ほうれん草が、しんなりしてきたら、塩で味付け
  4. ヒラメに薄く塩をして10分置いておく
    10分たったらペーパーで水気をとる。
    大根、人参は皮むき器で平打ち麺のように長くカットし混ぜ合わせる
    バットにクッキングシートをしき、ヒラメ、大根人参をのせ、白ワインをかける
  5. 蒸し器に水を入れ沸かす 十分に湯気が出てきたら
    ヒラメの入ったバットを蒸し器に入れ蓋をし12分~15分蒸す
    火が入ったのを確認し取り出す
  6. お皿に盛りつける
    お皿の手前にトマトクリームソースを流し、
    ほうれん草を少し真ん中よりずらして盛る
    ほうれん草の上にヒラメ、大根人参を飾りチャービルを添える
  7. 付け合わせのラタトゥイユを3ヶ所に盛り、両端はミニトマト1/4カット2つ
    真ん中のラタトゥイユにブロッコリーを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

洋食のまなべ播磨店

伊藤潤司さん

兵庫県加古郡播磨町古田3-691-1
TEL.079-436-6160
- その他のレシピ -