次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ブリ

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ブリのグラタン風ピザ

ピザシートの上に、ホワイトソースとマカロニをベースに鰤、ブロッコリー、トマトをのせてグラタン風に仕上げました。素材同士の相性がよく、マヨネーズがアクセントになりました。とても簡単にぱぱっと作れて美味しいので、魚料理が苦手な方にもおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 2切
  2. 塩・こしょう 各適量
  3. ピザシート 2枚
  4. マカロニ 20g
  5. ブロッコリー 1/3株
  6. ミニトマト 6個
  7. 塩・コショウ 適量
  8. ピザチーズ 適量
  9. ブラックペッパー 適量
  10. マヨネーズ 適量
  11. ホワイトソース/小麦粉 20g
  12. ホワイトソース/バター 20g
  13. ホワイトソース/牛乳 200ml
  14. ホワイトソース/塩 小さじ1/2
  15. ホワイトソース/こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰤に塩、こしょうを振り、フライパンで焼いた後に粗くほぐしておく
  2. マカロニ、小房に切ったブロッコリーを茹でる。ミニトマトは、3枚程度にスライスする
  3. ホワイトソースを作る:鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないよう2分ほど炒める。牛乳を一度に入れ、ホイッパーでダマにならないように混ぜ、塩・こしょうで味を整える
  4. マカロニとホワイトソースを和えてピザシートに広げてのせ、⑴の鰤、ブロッコリー、トマトをのせ、チーズを散らす
  5. マヨネーズを絞り、230℃で約7分焼く
  6. 焼きあがったらブラックペッパーを振る

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

名古屋文化短期大学

加藤舞華さん

愛知県名古屋市東区葵1-17-8
TEL.052-931-7112
- その他のレシピ -