次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

銀鮭と安納芋のフィッシュアンドチップス

宮城県産の脂がのっている銀鮭を、旨味を閉じ込めるようにフリットにし、甘みの強い安納芋を揚げて、合わせました。自家製のタルタルソースとベストマッチ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 伊達のぎんフィレ切り身 2枚(160g)
  2. 塩(下味) 少々
  3. こしょう(下味) 少々
  4. 薄力粉(下味) 少々
  5. 安納芋 1/2本(100g)
  6. ゆでたまご(タルタルソース) 1個
  7. マヨネーズ(タルタルソース) 50g
  8. しば漬け(タルタルソース) 20g
  9. 玉ネギ(タルタルソース) 30g
  10. 薄力粉(フリット衣) 30g
  11. ビールor炭酸水(フリット衣) 50g
  12. ドライイースト(フリット衣) 1g
  13. 塩(フリット衣) 少々
  14. こしょう(フリット衣) 少々
  15. カットレモン 1個
  16. パセリ ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. 安納芋を1cm角の棒状にカットし10分水にさらす。
  2. ゆでたまご、しば漬け、玉ネギをみじん切りにしてマヨネーズと合わせ、タルタルソースを作る
  3. 1.の水分を切り、170℃の油で5分揚げ、軽く塩をふる。
  4. 銀鮭に塩、こしょう、薄力粉をまぶし、薄力粉、ビール、ドライイースト、塩、こしょうを合わせたフリット衣で170℃の油で5分揚げる。
  5. 揚げた銀鮭と安納芋を皿に盛り、タルタルソース、カットしたレモン、みじん切りのパセリを飾り盛り付け完成。

- 水産物情報 -

魚種名サーモンフィレ

産 地宮城県

アナログガーデン

澤里洋嗣さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-12 1F
TEL.022-721-2688
- その他のレシピ -