次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの酒盗バターソテー

肉厚な刺身用のホタテ貝柱を、甘みと甘みを逃さないようにソテーし、酒盗と焦がしバターの風味豊かなソースにからめました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 6個
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. 薄力粉 少々
  5. ピュアオリーブオイル 大さじ1
  6. スリムネギ 小さじ1
  7. 無塩バター 150g(10人前)
  8. 酒盗 120g(10人前)
  9. 濃口醤油 50g(10人前)
  10. 料理酒 100g(10人前)
  11. みりん 150g(10人前)
  12. レモン汁 20g(10人前)

- レシピの作り方 -

  1. 酒盗バターソースを作る。無塩バターを鍋に入れ中火で5分くらい熱し、焦がしバターを作る。
  2. 酒盗、濃口醤油、料理酒、みりん、レモン汁を合わせておき、1.の鍋に入れ、アルコールを飛ばし、ソースの完成。(10人前)
  3. ホタテ貝柱に塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、3.を中火で表面に色がつくようにソテーする。
  5. ホタテに火が通ったら、2.のソースを大さじ3加え、ホタテとソースを絡める。
  6. 皿に盛り、小口切りにしたスリムネギ小さじ1を飾り完成。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

アナログガーデン

澤里洋嗣さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-12 1F
TEL.022-721-2688
- その他のレシピ -