次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤 難波巻き粕汁

鰤と相性の良い酒粕を合わせて鰤の臭みを消し、酒粕のまろやかな味わいがとても美味しい一品に。焼き葱を巻くことで、葱の甘味と香ばしさを加えております。体が温まるので冬にぴったり。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 120g
  2. 白葱 2本
  3. 今市かぶ 4玉
  4. 三つ葉 2把
  5. 大根 4切
  6. 人参 4切
  7. 酒粕 40g
  8. 白味噌 40g
  9. 出し汁 720㏄
  10. 360cc
  11. 10g
  12. 昆布 10cm
  13. 36㏄
  14. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を三枚におろして皮を引き、薄くそぎ切りにして水・酒・昆布・塩を合わせたみしおに10分間浸けこみます
  2. 白葱は串を打ち、焼いてから3cmの長さに切り分ける
  3. 今市かぶは皮を剥いてかつら剥きにし、大根は梅に剥いて薄切りに、人参は丸く剥いて薄切りにして、それぞれ吸汁で炊いておく
  4. 三つ葉は葉を取り、軸だけを茹でて氷水に落とす
  5. 白葱を鰤で巻いて片栗粉を打ち、吸汁で炊く。炊いた鰤にかぶを巻き、軸三つ葉で留める
  6. ⑸の鰤をお椀に盛付け、出し汁に白味噌・酒粕を溶いた粕汁を注ぎ、梅大根と人参を盛付ける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

近澤昇さん

愛知県名古屋市亀島2-6-10
TEL.052-459-5671
- その他のレシピ -