次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのブレゼ サフランのソース

旬の素材であるヒラメと白菜をマリアージュさせました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 60g
  2. 白菜 100g
  3. オリーブ油 10cc
  4. バター 5g
  5. サフラン 3本
  6. 鶏のジュ 20cc
  7. 生クリーム 5cc
  8. 適量
  9. コショウ 適量
  10. カイエンペッパー 適量
  11. 付け合わせ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは5枚におろして皮をひき、人数分に切り分け、塩、コショウ、カイエンペッパーをふる。
  2. ざく切りにした白菜を鍋に入れ、塩を回しかけ、弱火で水分を飛ばしていく。
  3. 鶏のジュをひたひたになるまで入れて、白菜がクタクタになるまで煮込み、白菜のブレゼとする。
  4. 鍋にオリーブ油、ヒラメ、バターの順に置き、サフランを入れて白ワインを回しかける。蓋をして中火で火が入るまで蒸し煮する。
  5. 提供時には、温めた皿に白菜のブレゼを敷き、ヒラメを置く。
  6. 鍋に残った煮汁に、鶏のジュ、生クリームを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 塩、コショウで味を整えてソースとし、ヒラメにかける。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地三重県

Restaurant MariBeau

福井孝典さん

京都府宇治市宇治妙楽4-9
TEL.0774-21-2358
- その他のレシピ -