次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

レンコダイ酢じめ

酢でしめたレンコ鯛を棒寿司にしてコース料理の一品(おしのぎ)として、またはお刺身にして提供します。

- 材料・分量(4人分) -

  1. レンコ鯛 1尾
  2. 適量
  3. 500cc
  4. 砂糖 15g

- レシピの作り方 -

  1. レンコ鯛を三枚におろし、強めに塩をあて30分置く
  2. 酢と砂糖を合わせ甘酢をつくる
  3. レンコ鯛を水洗いして塩を落とし、2の甘酢に30分漬ける
  4. 浸かったらレンコ鯛を甘酢から出し、好みの大きさに切って盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名萩産 レンコダイ

産 地山口県

そば川口

川口正之 さん

鳥取県鳥取市栄町204
TEL.0857-30-5705
- その他のレシピ -