次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

勘八の竜田揚~黒酢ソースがけ~

竜田揚の食感は、外はカリッと中はフワフワと絶妙な食感に仕上げました。黒酢ソースは酸味の少ない酵素黒酢を使用し、上品な甘味が竜田揚を引き立てます。おいしく健康的な一皿をご堪能下さい。ディナー限定の入荷時のみの提供になります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 120g
  2. ①生姜(おろし) 5g
  3. ①塩胡椒、塩 少々
  4. ①うす口醤油 大さじ1
  5. 大さじ2
  6. 片栗粉 適量
  7. 長ネギ(白髪ネギ用) 1/2本
  8. 食用菊 適量
  9. ②黒酢 小さじ2
  10. ②合わせ酢 小さじ2
  11. ②砂糖 小さじ1
  12. ②にんにく(おろし) 小さじ1
  13. ②生姜(おろし) 小さじ1
  14. 長ネギ(きざみ) 適量
  15. 胡麻油 小さじ2

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは一口大に切り、塩と酒をまぶし10分程おきます(魚の臭みを除きます。)
    ペーパーで水分を拭き取り①の調味料に漬け込みます
  2. 10分程漬け込み下味がしっかりついたら、汁気を拭き取り片栗粉をまぶし、中温で揚げます
  3. 白髪ネギ(繊維に沿って縦に中央まで切り込みをいれます。芯を取り除き白い部分を重ね繊維に沿ってごく細く切ります。氷入りの水に10分程さらして水気を切ります)
  4. 黒酢ソースはまず刻んだ長ネギを胡麻油で炒ります。次に②を入れ沸騰するまで混ぜ合わせます
  5. カンパチの竜田揚にたっぷりの白髪ネギをのせて黒酢ソースをかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

黒豚しゃぶ鍋 八幡

井ノ上巧さん

鹿児島県鹿児島市中央町2‐4 2F
TEL.099‐813-0088
- その他のレシピ -