次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘えびのガーリックシュリンプ

カリカリに揚げた殻ごと食べられる、甘えびのうま味とガーリック香るバターソースが絶品!

- 材料・分量(2〜3名分) -

  1. 甘えび 8尾
  2. 小麦粉 適量
  3. オリーブオイル 50cc
  4. 市販のパスタソース(ペペロンチーノ) 大さじ2
  5. にんにく 1片
  6. 合わせバター 10g
  7. セルフィーユ(飾り) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘えびのそうじ。(ひげと先端と尾をカットする)
  2. 甘えびに塩、こしょうをし、オリーブオイルでにんにくと炒め香りをだして、甘えびに粉をつけ、弱火で炒め揚げる(カリッとするまで)
  3. 炒め揚がったら、一旦ザルにあげる
  4. フライパンに合わせバターとパスタソースを加える。
    (合わせバターは、無塩バター450gを常温に戻す。にんにくのみじん切り60g、パセリみじん切り10g、ベーコンみじん切り70gを軽く炒めてから冷ます。バターとみじん切りの野菜を混ぜ合わせる)
  5. ザルにあげた甘えびをからめてお皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名金沢 甘えび

産 地石川県

ブッチャーズ飛騨高山

上家和敏さん

岐阜県高山市相生町58
TEL.0577-36-3878
- その他のレシピ -