次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

気仙沼産カツオのタタキのチャイニーズサラダ仕立て

タタキにした気仙沼産カツオに季節野菜のサラダをたっぷり添えました。ナッツ、揚げ玉ねぎ、白ごまの入ったお店特製の食べるラー油と山椒を使用した特製チャイニーズドレッシングをかけ、レモンとパクチーで香り高く仕上げています。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カツオのタタキ 150g
  2. 紫大根 20g
  3. 紅心大根 20g
  4. ビタミン大根 20g
  5. 食べるラー油 30g
  6. スリムネギ 3本
  7. 山椒ソース 20cc
  8. パクチー 少々
  9. レモン 1/8切
  10. <山椒ソース>
  11. しょうゆ 20cc
  12. ケチャップ 5cc
  13. 山椒 少々
  14. ごま油 10cc
  15. 20cc
  16. 上白糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. カツオのタタキを食べやすい大きさに切る
  2. 大根は全て細切りにして水にさらし、スリムネギはみじん切りにする
  3. 器にカツオのタタキを盛り、その上に細切りにした大根をのせる
  4. 3に食べるラー油をかけ、スリムネギをのせる
  5. さらに上から山椒ソースをかけ、レモンとパクチーを飾る

- 水産物情報 -

魚種名カツオタタキ

産 地宮城県

仙臺 chinese funku

芳賀辰弥さん

宮城県仙台市青葉区大町2-11-1 山川ビル1F
TEL.022-211-8233
- その他のレシピ -