次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

気仙沼産カツオのタタキのチャイニーズサラダ仕立て

タタキにした気仙沼産カツオに、季節野菜のサラダをたっぷり添えました。ナッツ、揚げ玉ねぎ、白ごまの入ったお店特製の食べるラー油と山椒を使用した特製チャイニーズドレッシングをかけ、レモンとパクチーで香り高く仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオのタタキ 150g
  2. 紫大根 20g
  3. 紅心大根 20g
  4. ビタミン大根 20g
  5. 食べるラー油 30g
  6. スリムネギ 3本
  7. 山椒ソース 20cc
  8. パクチー 少々
  9. レモン 1/8切
  10. <山椒ソース>
  11. しょうゆ 20cc
  12. ケチャップ 5cc
  13. 山椒 少々
  14. ごま油 10cc
  15. 20cc
  16. 上白糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. カツオのタタキを食べやすい大きさに切る
  2. 大根は全て細切りにして水にさらし、スリムネギはみじん切りにする
  3. 器にカツオのタタキを盛り、その上に細切りにした大根をのせる
  4. 3に食べるラー油をかけ、スリムネギをのせる
  5. さらに上から山椒ソースをかけ、レモンとパクチーを飾る

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮城県

仙臺 chinese funku

芳賀辰弥さん

宮城県仙台市青葉区大町2-11-1 山川ビル1F
TEL.022-211-8233
- その他のレシピ -