次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

紅ズワイガニ汁

日本海の荒波で取れた新鮮な紅ズワイガニを丸ごと汁に仕立てました。足は食べやすいように殻を割いてありますので身を美味しく召し上がれます!たっぷり蟹の出汁に白みそを溶きシンプルながらも贅沢な一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 生紅ズワイガニ 2杯
  2. 少々
  3. 適量
  4. 白みそ 適量
  5. 長ネギ 1/2本

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に水1ℓに対し塩20gを入れ塩水を作ります、紅ズワイガニは甲羅を下にするように鍋に入れます。火をかけ沸騰してきたらアクを取ります。15分茹でたら上げます
  2. 甲羅と足に分け食べやすいようにします(ケガをしないよう注意)
  3. カニのゆで汁に白みそを溶きます
  4. 味噌汁ができたら再度カットした紅ズワイガニを入れひと煮立ちさせます
  5. 器に盛ったら刻んだ長ネギをちらし出来上がり!

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

越佐情熱酒場 五八

武江善幸さん

新潟県新潟市中央区東大通1-7-1 第一ビル1F
TEL.025-384-8058
- その他のレシピ -