次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

石巻産活ホタテとキノコの仙台味噌チーズ焼き

宮城県石巻の新鮮なホタテを地元の名産・仙台味噌を使ったチーズ焼きに。ホタテとキノコの旨みが味噌とチーズのコクと合わさり、お酒の肴にピッタリな一品です。濃いめの純米酒や燗酒と合わせてどうぞ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 石巻産 活ホタテ 1個
  2. エリンギ 1本
  3. シメジ 1/4束
  4. 味噌ダレ/仙台味噌 18g
  5. 味噌ダレ/本みりん 5g
  6. 味噌ダレ/上白糖 5g
  7. シュレッドモッツァレラチーズ 15g
  8. 大さじ1
  9. サラダ油 大さじ1
  10. 小さじ1/2
  11. ホワイトペッパー 適量
  12. パプリカパウダー 適量
  13. 小ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 仙台味噌、みりん、上白糖を合わせて味噌ダレを作っておく
  2. ホタテの殻を剥いて中身を取り出し、貝柱、ヒモ、卵、ウロ(黒い部分)に分ける。ウロは捨て、貝柱、ヒモ、卵は食べやすい大きさに切る。殻は一枚取っておく
  3. フライパンにサラダ油を敷き、エリンギ、シメジ、ホタテを強火でさっと炒め、塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつける
  4. ⑶を貝殻に戻し、味噌ダレ、シュレットモッツァレラチーズの順でのせ、230℃に熱したオーブンで2分30秒焼く
  5. 焼きあがったら仕上げにパプリカパウダー、小ネギを散らす

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 ホタテ

産 地宮城県

日本酒bar旅籠

近藤あゆむさん

宮城県仙台市青葉区一番町4-10-11 FRKビル3F
TEL.022-797-4490
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