次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

瀬戸内オリーブ鰤のガーリックステーキ 春菊のピューレと一緒に

素材は地産地消瀬戸内海の海、特に讃岐香川近辺の海で育ったオリーブ鰤です。お酒がススムしっかり味のガーリックの味付けに春菊を活かしてさっぱりと濃い味を収めるピューレを合わせました。普段は刺身で頂く機会が多いオリーブ鰤を贅沢に厚めの切身で焼きの仕上げでお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤切り身 120g
  2. オリーブオイル 20cc
  3. 塩コショウ・酒 少々
  4. ガーリックパウダー 少々
  5. タイム(ハーブ) 1つまみ
  6. 菊花(刺し色) 1つまみ
  7. ピンクペッパー 1つまみ
  8. にんにくチップフライ 5枚
  9. (春菊のピューレ)春菊 100g
  10. (春菊のピューレ)オリーブオイル 150cc
  11. (春菊のピューレ)塩 小さじ1
  12. (春菊のピューレ)生にんにくのすりおろし 1かけ
  13. (春菊のピューレ)白味噌 20g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を120g大のフィレにカットする
  2. 鰤の下処理として①酒でもんで臭み消し、②塩コショウを適量ふり下味をつけ、③ガーリックパウダーをかける
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で下味をつけた鰤の片面をカリッと焼く
  4. ひっくり返して弱火にして焦げないように中までじっくり火を入れる
  5. ●春菊のピューレ
    材料となる・春菊100g・オリーブオイル150㏄・塩小さじ1・生にんにく1かけらすりおろし・白味噌20gをミキサーにかけてピューレ状になれば完成
  6. 鰤が焼けたら器に盛り付け、天にニンニクチップフライとタイムをあしらい、春菊のピューレと菊花を彩りよく盛り付けたら完成。

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

おさ和風

香川直登さん

高松市鍛冶屋町4-1 フェスタビル2 3F
TEL.087-873-2088
- その他のレシピ -