次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶとセリの卵とじ

石巻産のツブと亘理のセリが良く合う一品です。
歯ごたえの良く磯の香りが良いツブと、土の香りがしっかりした今が旬のセリを通常の物より少し濃い味の出汁で煮て、それを卵で包むことで非常にバランスの良い、それぞれの良いところを活かした一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオ出汁(だしつゆ用) 4
  2. 砂糖(だしつゆ用) 1
  3. 醤油(だしつゆ用) 1
  4. みりん(だしつゆ用) 1
  5. ツブ貝 4個
  6. セリ 1/3束
  7. ゴボウ 1/5本
  8. 1個

- レシピの作り方 -

  1. 調味料を全て合わせてつゆを作る
  2. 一人前用の鉄鍋につゆをはる
  3. ツブの肝を取り身を半分に切り分けて下茹でする
  4. ゴボウはささがき、セリは一口サイズに切る
  5. 2の鍋でツブとゴボウを煮る
  6. 全体に味が入ってきたらセリを入れる
  7. 火を極弱火にし、溶き卵を回し入れる(2回に分けて入れるのがポイント)
  8. 火を止めてフタをする
    余熱で卵を固めたら完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 ツブ貝

産 地宮城県

炭火焼と旬魚の店 日々木

穴澤祐さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-10-11 第3吉岡屋ビル1F
TEL.022-797-9411
- その他のレシピ -