次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃の彩り野菜ジュリエンヌ

淡白な鮃を季節の野菜(細切りにした野菜ジュリアン)とベルモット酒(白ワイン)で蒸しクリーミーに仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鮃4切分 400g
  2. オニオン 20g
  3. キャロット 20g
  4. 赤ピーマン 20g
  5. 黄ピーマン 20g
  6. シャンピニヨン 2個
  7. 茄子 10g
  8. ベルモット酒 40㏄
  9. フュメドポワソン白身魚のだし 40㏄
  10. 生クリーム 40㏄
  11. 塩胡椒 少々
  12. フォンドボー(仔牛のだし) 40㏄
  13. バターモンテ 20g
  14. パセリ・シブレットみじん切り 少々
  15. シュースワン 1個
  16. セルフィーユ、フェンネルなど 1&1

- レシピの作り方 -

  1. 鮃を5枚に下ろし皮を引き一人100gを4人分を裏面に塩胡椒し、鉄板にオイルを塗って白ワインを振り蓋をしてオーブン250度で約10分位蒸す
  2. 手鍋で茄子を除く野菜をオリーブ油で軽く火を通しベルモット酒で香りを付けフュメドポワソンを入れ最後に色抜けしないように茄子を入れフォンドボーと生クリーム塩胡椒で味を調えバターモンテする
  3. 温めた皿に鮃と野菜ジュリアンソースを盛り付け、茹でたアスパラをバターで和え、鮃の周りに添え、セルフィーユ、フェンネル、刻んだシブレット、パセリのみじん切りをあしらい、シュースワンを添える

- 水産物情報 -

魚種名 錦産 平目

産 地三重県

ラ・テラスクレオール

関根孝夫さん

群馬県太田市飯塚町706-3
TEL.0267-46-9999
- その他のレシピ -