次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車海老のブロチェッタ~ドノスティア風~

車海老の頭は香ばしく素揚げにし、身はシンプルに串焼きにしました。ガーリックオイルにシェリービネガーを加えたソースとあわせました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 車海老 1本
  2. オリーブオイル 20g
  3. ニンニク(2㎜のスライス) 20g
  4. シェリービネガー 5g
  5. カイエンペッパー(ホール) 1/2本
  6. パセリ(みじん切り) 1g
  7. パプリカパウダー 1g
  8. 紫キャベツ(せん切り) 5g
  9. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 車海老の頭と身を離し、身のカラをむく
    背ワタもとる
  2. 頭は素揚げに180°で5分、適量の塩で味付け
  3. 身は金串に刺して炭火で両面、赤い色がつく位、火入れする
  4. (ソースの準備)
    小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、カイエンペッパーを入れ弱火にかける
  5. ニンニクがきつね色になったら、火から外しシェリービネガーを入れすぐに蓋をする
    ※はねる可能性もあるので、外して1分後くらいが安全です
  6. 皿に、頭・身の下に紫キャベツせん切り・エビの身を置き、全体にソースをかける
  7. 仕上げにエビの身に少なめの塩と全体にパプリカパウダーをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

炭焼きとワイン PEQUE

薩木孝之さん

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレショッピングセンタービル G階
TEL.044-455-7860
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